Tipps zum Kompostieren

Was kann kompostiert werden :
  • Stickstoffreiche Materialien (Grüne und nasse Abfälle)
  • Obst- und Gemüsereste (auch verschimmelt)
  • Eierschalen
  • frischer Grasschnitt
  • Frische Unkräuter
  • Kohlenstoffreiche Materialien (braune und trockene Abfälle)
  • Trockenes Laub
  • Stroh/Heu
  • Sägespäne
  • Kaffeesatz (inklusive Filtertüten)
  • Teebeutel
  • Tischservietten
  •  Papier (mais il est préférable de le recycler)
  • Nudeln
  • Brot
  • Reis
  • Nussschalen
  • Kerne
  • Naturbelassene Stoffe (Baumwolle, Leinen, Wolle, unbehandeltes Leder…)

 

Was kann NICHT kompostiert werden :
  • Fleisch und Fisch
  • Öl (fettig)
  • Knochen
  • Milchprodukte
  • Rhabarberblätter (die Stengel sind kompostierbar)
  • Unkräuter (Unkrautsamen und Schlingkräuter)
  • Grasschnitt (gespritzt)
  • kranke Pflanzen oder Blätter
  • Holzaschen
  • Holzgrillkohlen
  • Exkremente von Tieren oder Menschen (Krankheitserreger)
  • Inhalt des Staubsaugerbeutels
  • Materialien die mit Pestiziden oder andere gefährliche Produkte behandeltes wurden (z.B. : behandeltes Holz)
  • Größere Mengen an durchnässten Materialien

 

Weitere Tipps

Sie wohnen in der Stadt oder im Appartement ?

Unabhängig des Wohnortes kann jeder einen Kompost mit Hilfe eines Müllsackes erhalten. Geben Sie die zerkleinerten Küchenabfälle in einen dunklen Abfallsack, fügen Sie Kaffeesatz und einige Tassen Boden hinzu. Verschließen Sie den Sack und stellen Sie ihn draußen an einigen sonnigen Platz. Die Kompostierung dauert etwa zwei bis drei Wochen. Schütten Sie den Inhalt des Sackes aus (z.B. im Hof) oder lassen Sie den Sack offen stehen, fügen Sie etwas Gartenerde hinzu und lassen das Material noch einige Tage rotten. Der Kompost ist nun reif und kann für Zimmerpflanzen, Pflanzenkulturen oder Topfpflanzen im Freien genutzt werden.

 Es gibt im Fachhandel auch Kompostbehälter aus Kunststoff und mit Deckel die eine Kompostierung auf dem Balkon ermöglichen.  
 Wie können üble Gerüche vermieden werden ?

Üble Gerüche entstehen durch zu wenig Luftzufuhr oder durch ein Missverhältnis von Stickstoff (grün/nass) und Kohlenstoff (braun/trocken). Bringen Sie das Ganze ins Gleichgewicht, setzen Sie den Kompost um, stellen Sie sicher, dass der Fuß des Komposts nicht völlig versumpft und das Problem müsste gelöst sein!